+7(4832) 305-001, 305-002

г. Брянск, пр.Ленина, д.39, оф.309

(гост. «Десна» 3 этаж)

Пхукет vs Бали: битва островов

Успев уже соскучиться по яркому солнцу, туристы охотно выбирают для путешествий дальние страны, едут туда, где температуры воды и воздуха стремятся к +30 °С и дует теплый морской бриз. Благо выбор туров из зимы в лето обширен, и страны Юго-Восточной Азии здесь на первом месте. Туристов ждут как массовые туры – Таиланд, Индонезия и Вьетнам, так и более экзотические – Камбоджа, Малайзия, Сингапур и Филиппины. О том, чем привлекают россиян два популярных тропических острова Бали и Пхукет и чем они различаются?

1. Такой разный, но всё-таки рай

Пхукет – один из самых красивых в мире островов и идеальное место для зимнего пляжного отдыха в гармонии с природой при оптимальном соотношении цены-качества.

Бали называют островом богов, тысячи храмов, жемчужиной Индийского океана, но как бы вы его ни назвали, это один из самых знаменитых островов на планете.

2. География и климат

Сравнивать по величине эти два острова просто некорректно. Хотя Пхукет считается самым крупным из тайских островов, он в 10 раз меньше площади Бали в 5 780 кв. км. Находясь на Пхукете, туристы будут наслаждаться купанием в водах Андаманского моря, а на Бали смогут покачаться на волнах двух океанов – Индийского на юге острова и Тихого – на севере. На Бали климат экваториально-муссонный, ведь остров находится практически на экваторе, точнее, южнее на 375 км, период с ноября по март считается влажным сезоном. 

ubud_otdyh.jpg

Есть вероятность дождей, которые идут, как правило, ночью в виде обильных, но кратковременных ливней, приносящих приятную свежесть. Если ваши туристы плохо переносят жару, правильнее будет рекомендовать им отдых на Бали. Пхукет расположен севернее экватора на 872 км, и климат здесь – тропический муссонный, поэтому на зимний период приходится сухой сезон. Однако погода может проявить характер и внести свои коррективы. Средняя температура воздуха на острове колеблется в пределах 26–30 °С, а температура воды может прогреться до 29! Представляете?!

3. Перелет

Бесспорно, прямой перелет намного удобнее стыковочных маршрутов. Тут пальма первенства у Пхукета, куда из Москвы летают прямые регулярные и чартерные рейсы. На Бали прямых рейсов нет, добраться на остров можно только с пересадками, но это неудобство легко можно сделать преимуществом, предложив клиентам тур с перелетом на Singapore Airlines и предусмотрев небольшую остановку для знакомства с Сингапуром, в итоге туристы получат возможность побывать в двух странах. Тем не менее, если у ваших туристов на первом месте – время и прямой перелет, то Пхукетвыглядит предпочтительнее.

4. Визовый режим

В этом вопросе у островов полный паритет – и в Таиланд на Пхукет, и в Индонезию на остров Бали для россиян действует безвизовый въезд (по штампу, получаемому в аэропорту). Главное, не забудьте обратить внимание на сроки действия паспортов ваших туристов (шесть месяцев на момент завершения поездки) и длительность пребывания до 30 дней.

5. Пляжи

Пхукет самой природой создан для беззаботного отдыха. Курорт приобрел свою известность благодаря великолепным пляжам – широким, протяженным, удобным, с мелким белым песком. Самый известный – Пато́нг, здесь расположены главные торговые центры с модными магазинами, рестораны, развлекательные центры и ночные клубы. Также популярны расположенные южнее Каро́нКата́ и Ката́-Ной. Хорошие пляжи есть и севернее от Патонга, они не так многолюдны, и предпочтение им отдают семьи с детьми и путешественники, стремящиеся к спокойному и размеренному отдыху.

Patong-Beach-Phuket-710x473.jpg

Конечно, и на Бали есть превосходные пляжи, но надо помнить, что это океан и туристов ждут приливы-отливы, которые на некоторых курортах ощущаются достаточно сильно, поэтому купание здесь будет подчинено их ритму. А еще волны, те самые, ради которых на Бали со всего мира слетаются сёрферы. В общем, если для ваших туристов главное во время отдыха – вдоволь поплавать и позагорать, то их выбор – Пхукет.

6. Для души и тела

Не все туристы едут в Юго-Восточную Азию за морем и солнцем, многие – за здоровьем. И тут надо вспомнить о великолепных тайских и балийских техниках массажа, что лучше – это уже дело вкуса. Часто на острова приезжают за духовными практиками, в том числе для занятий йогой, которая на Бали возведена в ранг культа. Практиковать йогу на Бали можно везде, но лучше таким туристам при выборе тура посоветовать оторваться от пляжей и забыть про шумные Куту или Семиньяк. 

йога.jpg

Идеальное место для йоги – Убуд – уникальный город-курорт, расположившийся среди живописных холмов, покрытых джунглями и рисовыми террасами. Это настоящая духовная столица острова. Для тех, кто не готов отказаться от пляжа, остановите выбор на курорте Санур, напоминающем тихий европейский приморский городок.

7. Спорт или тусовка?

Если ваши туристы хотят активно проводить свой отпуск, советую внимательно присмотреться к предложениям на Бали. А если они еще и сёрферы, то выбор очевиден. Курорт Кута – признанная мекка для сёрферов. Для начинающих здесь много школ с русскоговорящими инструкторами, магазинчиков со спортивным инвентарем, а ночная жизнь бурлит до самого утра в разнообразных барах и дискотеках. Не хотят сёрфить? Тогда к их услугам дайвинг, рафтинг, велотрекинг и разнообразные пешеходные маршруты. Конечно, при желании найти сёрфинг можно и на Пхукете, но тогда вашим туристам надо подождать лета, так как хорошие волны здесь в сезон дождей.

Если для туристов важнее ночная жизнь, бесконечное передвижение по барам и дискотекам, то, пожалуй, Пхукет будет для них предпочтительнее, но это не значит, что на Бали нет тусовочных мест, и Кута вас в этом убедит.

8. Разнообразие и экзотика

Тут мой голос за Бали. Этот остров бесконечно разнообразен и удивителен. Океан, разбивающий волны о высокие скалы, и рядом пологие пляжи, суровые вершины вулканов и низвергающиеся сверкающей на солнце радугой водопады, первозданные тропические джунгли и хрустальная гладь горных озер. Чарующие пейзажи и захватывающие дух виды, а какие на Бали восхитительные закаты! Впечатлений будет еще больше, если ваши туристы решатся посетить соседние остова Гили, а также Флорес и Комодо с его знаменитыми живыми драконами.

9. Прикоснуться к древней культуре и традициям

При всей любви к Пхукету в плане исторических объектов Бали – безусловный лидер. Остров, как сказочный ларец, доверху наполнен достопримечательностями. Только древних храмов на острове официально насчитывается 6 000, если к ним добавить еще домашние храмы, которые есть во дворе каждой семьи, то счет пойдет на десятки, а то и сотни тысяч. Посоветуйте туристам побывать в Убуде – центре искусства и ремесел, чтобы приобрести сувениры – традиционную балийскую живопись, батик, уникальные ювелир­ные изделия из серебра, резные поделки из красного дерева. 

Ubud-Palace.jpg

Для особо любознательных и активных туристов порекомендуйте посетить остров Ява, чтобы увидеть восьмое чудо света – храмы Боробудур и Прамбанан. Хотя на Пхукете главная достопримечательность – это пляжи, культурных активностей туристам здесь тоже хватает: можно подняться к гигантской статуе Будды, посетить многочисленные храмовые комплексы острова.

10. Национальная кухня

По мнению многих туристов, посетивших и Пхукет, и Бали, еда в Таиланде вкуснее и разнообразнее, хотя, конечно, это дело вкуса. Традиционная балийская еда – жареные рис и лапша. Очень любят жители острова куриное мясо и свинину. Конечно же, в ресторанах отелей и курортных зон туристы найдут кухню практически любого уголка мира. Говоря о тайской кухне, первое, что приходит на ум, – знаменитые супы Том Ям и Том Кха. 

thai-food.jpg

Фрукты на островах – отдельная тема, не забудьте посоветовать туристам купить их с собой в качестве подарков родным и коллегам, но надо помнить, что цены низкие только на местные сезонные фрукты. Продукты, которые не производятся и закупаются исключительно для иностранцев, стоят на островах довольно дорого. Так что не стоит ждать в отеле на завтрак сырного изобилия.

Подведем итог

Если вы - молодожены, предлагаем вам отправиться на Бали. Заядлых тусовщиков ждет Патонг на Пхукете. Активных и любознательных бесконечным калейдоскопом природных и культурных достопримечательностей порадует Бали. Семьи с детьми прекрасно отдохнут на Пхукете. Сёрфингисты оторвутся на океанских волнах в Индонезии. Превосходная кухня ждет туристов в Таиланде. Вы ни дня не можете провести без йоги? Тогда ваш выбор – Бали. Нужен прямой перелет – бронируйте тур на Пхукет. Разнообразные SPA-процедуры и массаж рады предложить туристам оба острова. Каждой категории туристов мы готовы обеспечить достойный отдых!