+7(4832) 305-001, 305-002

г. Брянск, пр.Ленина, д.39, оф.309

(гост. «Десна» 3 этаж)

Опасна ли Африка?

 

Какие страны Африканского континента подходят для туризма, а каких россиянам стоит избегать?

700.jpg

Чтобы получить ответы, редакция HotLine.travel связалась со специалистами по африканским странам.

Опрошенные эксперты сходятся во мнении, что в целом туристам не стоит бояться посещения Африки. «Африка не более опасна, чем Азия, Латинская или Центральная Америка. Во многих странах на Африканском континенте низкий уровень воровства, насилия и инфекций и, наоборот, достаточно высокий уровень безопасности. Поэтому некорректно проводить параллель между случившимся в Центральноафриканской Республике и безопасностью в странах региона в целом», – говорит владелец и руководитель туркомпании «Руссо Туристо» Андрей ЯкубовНиколай Баландинский, организатор автомобильных экспедиций, проехавший на УАЗе всю Африку, тоже утверждает, что практически весь континент доступен для туризма. Но есть исключения. Эксперт не рекомендует посещать Ливию и северо-восток Нигерии, где обосновались исламисты.

Специалист туроператора «Квинта тур» Ольга Зуева считает, что обычному туристу категорически не стоит соваться в Центральноафриканскую Республику, а также в Сомали и Кот-д'Ивуар. Я бы ни за что не поехала», – говорит Ольга, у которой есть достаточно внушительный список тех государств Африки, которые посетить действительно стоит: Кения, Танзания, Ботсвана, Зимбабве, Намибия, Эфиопия.

Распространенные в африканских странах малярия и желтая лихорадка долгое время являлись препятствием для развития туризма. Но специалист «Квинта тур» уверяет, что сейчас ситуация улучшилась – уменьшилось число зараженных и весьма мал шанс заболеть самому. «Но если у вас есть желание сделать вакцинацию от желтой лихорадки – это не будет лишним, – утверждает Ольга. – Более того, если вы были в Кении и выезжаете за её пределы, у вас обязательно потребуют сертификат о сделанной прививке – без него страну покинуть будет очень проблематично».

Николай Баландинский, со своей стороны, рекомендует страны Западной Африки – Мали, Гану, Бенин, Буркина-Фасо, которые интересны с точки зрения этнического туризма. Любителям экзотики он советует также Чад, Нигер, юг и центр Камеруна. Кроме того, он предлагает обратить внимание на Анголу с её впечатляющими видами и низкими ценами. Перечисленные страны, по словам эксперта, безопасны для посещения.

Андрей Якубов называет в числе самых спокойных стран Марокко и Южно-Африканскую Республику, особенно её южную часть. По его словам, безопасно там, где всегда много туристов. В ЮАР это Кейптаун и его окрестности; Сан-Сити, водопад Виктория – в Зимбабве и Замбии; национальный парк Чобе в Ботсване; столица Кении – Найроби; кратер Нгоронгоро, гора Килиманджаро, остров Занзибар в Танзании; регионы в Уганде, Кении, Намибии, Мозамбике и других странах, где проводятся сафари.

Подведем итог. Проявления криминала и другие инциденты могут произойти в любой стране при любых обстоятельствах. Поэтому важно придерживаться некоторых правил. «Не стоит пренебрегать помощью и услугами местных гидов и проводников. Тем более нежелательно ходить в незнакомые районы и гулять ночью без сопровождения», – говорит Андрей Якубов. «Не наряжайтесь, как новогодняя ёлка, не демонстрируйте дорогие украшения и большие денежные суммы. Тогда вас не ограбят не только в Африке, но и в Америке, Азии и даже в Европе», – советует эксперт. По его словам, сейчас туризм везде как равноопасен, так и равнобезопасен.

Туры от 60 надежных туроператоров