+7(4832) 305-001, 305-002

г. Брянск, пр.Ленина, д.39, оф.309

(гост. «Десна» 3 этаж)

9 причин, по которым жить в Японии хуже, чем в России

9 причин, по которым жить в Японии хуже, чем в России

У каждой страны есть недостатки, и Япония — не исключение. Поражает другое — в такой, казалось бы, ультрасовременной стране многие изъяны могли бы легко исправить только за счет технологий. Судите сами.

Кэш онли

Даже без огляд на Москву или Питер можно сказать, что практически вся Россия легко и непринужденно принимает к оплате карты, а также модные часики или бесконтактную оплату через телефон. В Японии наоборот: здесь любят кэш и традиционно придерживаются в расчетах наличных денег. Более того, немалая часть жителей страны восходящего солнца не имеет пластиковых карт.

Платный Wi-Fi

Еще один неприятный момент: найти открытую точку Wi-Fi в Японии практически нереально. Поэтому стоит заранее скачать офлайн-карты маршрутов, ваучеры, подтверждения бронирований и другую полезную информацию на телефон.

Сплошные провода

Из-за высокой сейсмической активности во многих районах страны вся неприглядная масса коммуникаций и проводов остаются на поверхности. Чтобы в случае землетрясения их можно было быстро починить.

Дорогая связь

Еще один странный факт: высокая стоимость мобильной связи. Местным жителям и сейчас приходится заключать невыгодные контракты. Но раньше было еще хуже — не так давно здесь вовсе не существовало возможности выбора сим-карт, и японцам при смене провайдера приходилось покупать новый телефон.

Развлечения бьют по карману

Конечно, за удовольствие надо платить, но иногда в Японии просят слишком высокую цену. Например, банальный поход в кино отнимает у местного жителя в пересчете на нашу валюту около 1000 RUB. Добавьте стоимость билета на подружку, попкорн и пиво... — пожалуй, лучше посидеть дома?

Ручной режим бюрократии

Да, в плане бюрократии Россия тоже даст пару очков форы любой другой стране мира, однако в Японии есть один существенный недостаток — все документы заполняются вручную. Это касается любых бумаг: на собственность, на сделки и даже резюме при приеме на работу должно быть написано от руки.

Банкомат хочет получать сверхурочные

АТМ в России встречаются везде, практически на каждой улице и работают они, конечно, 24/7. И снова шагающая впереди планеты всей по части технологий Япония удивляет. Здесь банкоматы имеют право на выходные, а за обслуживание клиентов в ночное время просят повышенную комиссию.

Отсутствие центрального отопления

У нас есть газ, поэтому у нас тепло. В Японии есть только остров Хоккайдо с термальными источниками, а остальная часть страны отапливается по старинке — квартиры там оснащены лишь керосиновыми обогревателями.

Размер квартир

Представьте себе, что ваша квартира сжалась до размера кухни и коридора, а комнат и санузла как бы нет. Примерно такой размер жилплощади считается приемлемым для многих японских пар. 8-10 кв. м, если вы живете вдвоем — а что еще для счастья надо?

Туры от 60 надежных туроператоров