+7(4832) 305-001, 305-002

г. Брянск, пр.Ленина, д.39, оф.309

(гост. «Десна» 3 этаж)

Попробовать Черногорию на вкус

Гастрономические советы туристам

 

Что из местной кухни оценить в первую очередь, какое вино выбрать и где лучше покупать качественные продукты, – согласитесь, гастрономические впечатления важны для любого туриста. В этом материале мы собрали полезные советы для тех, кто этим летом выбирает отдых на море в Черногории.

Что стоит попробовать?

 

Разочаруем любителей фастфуда: «Макдональдс» в Черногории можете не искать. Впрочем, здесь и так можно поесть бюджетно и притом очень вкусно. В обеденное время в меню местных кафе можно найти «готово ело»: аналог бизнес-ланча. Всего за 3–4 € вы получите большую порцию мусаки, фаршированного перца, голубцов, фасоли с колбасками, гуляша и т. д.

Текст_1.jpg

 

 

Небольшой словарик национальных мясных блюд в кафе и ресторанах

Пршут – вяленый свиной окорок. Подается как закуска, чем тоньше нарезка – тем вкуснее.

Текст_2.jpg

Чевапчичи, или чевапи – домашние колбаски со специями, жареные на гриле, – от 5 до 7,5 € за порцию.
Ягнятина из-под сача (чугунного колпака) – мясо, запеченное на медленном огне, готовится в среднем 8–16 часов.
Печенье – мясо, жаренное на гриле.
Ражньичи – небольшой шашлык из телятины или свинины.
Плескавица – мясная котлета на гриле, порция «мала» – 200 г, «велика» – 400 г.
Мешано месо – ассорти из мясных блюд.
Пуньена паприка – фаршированные перцы.
Мусака – черногорская «лазанья»: помидоры и баклажаны с мясной прослойкой.

Текст_3.jpg

Традиционные алкогольные напитки: ракия из яблок, айвы, груши, абрикосов, винограда; ликеры из ягод. Популярно красное вино Vranac – виноград в сочетании с малиной дает особый сладковатый вкус. Есть и сухое красное – Vranac Barrique. Средняя стоимость вина 1,5–4,5 € за бутылку. Варят черногорцы и пиво: Nikshichko Pivo производит единственный пивоваренный завод в Черногории. Ориентировочная стоимость в супермаркетах – 0,8–1 €, в ресторанах – 1,5–2 €.

 

Чем кормить детей?

 

Семьи с детьми выбирают отдых на море в Черногории не только из-за климата, но и из-за отсутствия проблем с питанием для маленьких туристов. Причем неважно, где остановится семья, – в дорогом отеле или в апартаментах без питания. В Черногории очень хорошие молочные продукты, на рынках можно купить фермерские сыр, сметану, творог, молоко и т. д. В супермаркетах также много продуктов для детей: различные смеси, пюре, большой выбор круп (кроме гречки), творог в баночках и развесной, сметана, сгущенка. Конечно же, в отелях уровня 4–5* готовят и привычные нашим туристам каши. Например, в отеле Splendid 5* на завтрак подают 6 (!) разных видов каш, йогурты и творог. Из стандартного ресторанного меню детям обычно подходят бульоны, куриное мясо, отварной картофель, овощи, спагетти и пицца. И, конечно, палачинки! Это хорошо знакомые блинчики со сладкими и солеными начинками, большие и маленькие – они продаются повсюду.

Текст_4.jpg

Чем славятся регионы?

 

Условно кухня Черногории делится на приморскую и континентальную. Если первая – это блюда из рыбы и морепродуктов, употребляемые с различными овощными гарнирами, то основа второй – сыры, зерновые продукты и мясо. Вот на что стоит обратить внимание туристам, желающим попробовать «лучшее из лучшего»:

Скадарское озеро: карп в овощах, маринованная форель и карп маринованный, копченый карп и уклейка (в зимний период).

Северные регионы: пита из гречневой муки с сыром, качамак (пюре из картофеля с кукурузной кашей и сыром), речная форель, лосось.

Центральный регион: мясо под сачем, караджорджева шницла – панированная свинина с запеченным пршутом и сыром.

На побережье: полуостров Луштица – пирог из кэроба (сладкий порошок из мякоти плодов рожкового дерева); Будванская ривьера – макарули (домашние макароны); Бар – сыр в оливковом масле; Ульцин – оливковые соусы (с петрушкой, розмарином, чесноком) и оливковый паштет.

Текст_5.jpg